1. 七夕飾りづくり!

投稿日時: 2018/07/10 学校管理者
 7月2日(月) この日は1・2年生の生活科の授業に学習支援ボランティアをお願いしました。内容は“七夕飾りづくり”です。前の週の金曜日に、立派な竹を持ってきてくださいました。この日は4名の方々が来校され、1・2年生の教室で飾りを作りました。子どもたちは短冊にそれぞれの願い事を書きました。それを竹に吊るして、完成です。きれいな七夕飾りができあがりました。7日の天気は良くありませんでしたが、子どもたちの願いはきっと叶えられることでしょう。6月のハートタイムで読み聞かせをしてもらった絵本の『おこだでませんように」のぼくのようにね(^^)ボランティアの方々、ありがとうございました。また、よろしくお願いします。

【七夕飾りづくりの様子】
     ・みんなで願い事を書いたり、飾りを作ったりしました。

・竹に飾り付けます。               ・うまく付けられたかな?             ・どら、こうするとよ。

・みんなで協力して飾ります。               ・完成しました!                      ・廊下に飾りました。