1. 4連休

投稿日時: 2013/05/02 学校管理者
5月2日・木曜日
明日から4連休です。子どもたちは、旅行や温泉、遊園地、ドライブ、アウトドアスポーツ、家族団欒等楽しみなことでしょう。学校では、特に「交通安全」や「危険な遊び防止」について指導しました。事故や怪我等に十分注意して、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。また、「親は子の鑑、子は親の鏡」といいます。「鑑」は「手本・模範」という意味で、「鏡」は、「映し」という意味です。子は、親の姿そのものを言動に移します。子の教育のためには、社会規範やマナーについて親が姿で示さなければいけません。口ばかりで実行が伴っていない指導は、いずれ子の反感をかいますし、身につきません。この連休は特に、親の人としてあるべき姿を示してほしいと思います。頑張れお父さんお母さん!!