1. 高妻神社ほぜ祭り!

投稿日時: 2017/11/24 学校管理者
 11月23日(木) 勤労感謝の日でお休みですが、紙屋地区に800年前からある高妻神社の「ほぜ祭り」がありました。紙屋小の文化財保護少年団からも「城攻め踊り」を毎年奉納しています。紙屋地区公民館で着替えて神社まで鐘や太鼓を打ち鳴らしながら練り歩きます。神社では神事の後、踊りを奉納しました。その後、感謝の踊りがあり、せんぐまきをしました。子どもたちはまかれるお菓子などを拾っていました。実りに感謝する意味合いもある「ほぜ祭り」いつまでも続くように、今の子どもたちも祭りに参加することで、引き継いでいってもらいたいですね。
朝早くから着付け等に御協力いただいた保護者の皆様、保存会の皆様、ありがとうございました。

【祭りの様子】