平成29年度 修了式

今日は締めくくりの日。平成29年度の修了式でした。式では、校長先生から、「春休みには、この学年でできなかったことや、どれだけ成長したかなどをよく考えて、次の年をどんな年にするか、また1年後どういう姿でありたいかをよく考える時間にしてください。」と話がありました。代表で5年生の児童が、1年間の行事を振り返って学んだことついてふれ、「6学年は学校という木の幹になるので、ボランティアや学校行事を通して下学年児童をリードしていきたい。」と心強い決意表明がありました。
 その後子どもたちは、大掃除でお世話になった教室や運動場を美しく清掃し、すがすがしい気持ちで、通知票を手にしました。安全に有意義な春休みを過ごしながら、次年度の目標を立てていってほしいと思っています。