6年生 待ちに待った修学旅行!

1114日(木)~15日(金)、6年生は修学旅行で鹿児島市、南九州市へ行ってきました。この日を今か今かと待ち望んでいた子どもたちは、どの子も満面の笑みを浮かべて出発式を迎えました。

最初の訪問地、知覧特攻平和会館では、太平洋戦争中、特攻という作戦で多くの若者の命がうばわれたことに子どもたちは衝撃を受けているようでした。命の尊さ、平和の大切さを学びました。

午後からは、鹿児島市内を子どもたちだけで歩く班別自主研修を実施しました。初めての街を歩いたので不安もありましたが、地元の人に道を尋ねながらみんな無事に集合場所の中央公園までたどり着くことができました。

昼食の豪華なバイキングに引き続き、ホテルでの夕食はハンバーグがメインのごちそうが出ました。テーブルマナーとして、ナイフとフォークの正しい使い方を教わりながらおいしくいただきました