給食感謝集会&食育授業

1月21日、この日は全国給食感謝週間に合わせて、本校でも給食感謝集会を実施しました。えびの市学校給食センター、栄養教諭の上﨑夢子先生に来校していただき、給食を調理する様子をお話していただきました。調理用具のしゃもじを見せていただいたり、鍋の大きさを紙で実物大で示していただいたりして、子どもたちもその大きさに驚いていました。
 子どもたちからも調理員さんへのお礼の手紙を渡すなど、給食への感謝を改めて感じることのできた集会でした。

このあと、上﨑先生には、同日に3年生。翌22日に6年生の学級活動にゲストティーチャーとしてご協力いただき、食育の授業を実施しました。食べ物の栄養や働きについて、分かりやすく教えていただきました。