災害救助犬が来てくれました!!

12月16日(月)

3年生の国語で、「もうどう犬の訓練」という はたらく犬についての学習をしています。
 今日は、NPO法人九州災害救助犬協会のみなさんにご協力いただき、はたらく犬の仲閒である災害救助犬に来てもらいました!!

体育館に入ると、子どもたちよりも大きなシェパードが3頭いて、圧倒されました!

どういった犬が、災害救助犬に向いているのか、どんな訓練をするのかなど、たくさんのことを教えていただいた後は、実際に訓練の一部を見せてもらいました。人間のスピードに合わせて歩く練習や、隠れている人を探す訓練です。隠れた人を探す訓練では、代表の子どもも参加し、災害救助犬が子どもを見つけたときには
「ワンッ!!」と大きな声で教えてくれました。

最後には、犬とふれ合うことができ、子どもたちにとってはとても貴重な思い出になりました。

この経験を、今後の学習に活かして欲しいです!!
 NPO法人九州災害救助犬協会の皆様、本当にありがとうございました。