田植え…5年生

心配していた天気も回復し、5年生の田植えができました。先日、農家のおじさんと語る会を実施ました。農業の楽しみや苦労しているところ、課題を解決してさらに前に進んでいるところを学習しました。今回は、JA青年部の方々のご協力を受け、体験活動として田植えを行いました。

初めて田植えを体験した子ども、家庭で体験した子ども、様々でしたが、田植えを1度は体験できたことは、子どもたちの大きな財産になると思います。(体験したことって覚えていますよね。)

みんなで協力し合って体験できました。

《子どもの感想》

初めての田植えで一株一株植えるのが楽しかったです。

ころびそうになったけど、バランスをとりながらうまく植えられてとても楽しかったです。

泥だらけでびちょびちょになったけど、みんなが協力して頑張れたので「いいな」と思いました。