会議・研修 食べものを大切に

今日は、防災食育センターの栄養教諭の先生に来校していただき、5・6年生の家庭科の授業や給食時間の放送をしていただきました。
 家庭科の時間では、五大栄養素について詳しく教えていただきました。栄養教諭という専門的な立場で説明をしてくださいました。児童への説明が丁寧でとても分かりやすかったです。指導の仕方も大変参考になりました。先生の指導のおかげで5・6年生はすぐ覚えていました。
 給食時間は、zoom放送で食品ロスについて資料を使ってお話していただきました。オンラインではありましたが、資料を使ってお話をされたので子どもたちにもよく伝わったようです。
 久しぶりに先生とお会いでき、子どもたちもとても嬉しそうにしていました。