3月7日(木)6年生 さいと学発表会

6年生がグループに分かれてSDGsについて、「さいと学」の中で学んで来たことを発表しました。

発表内容  「陸の豊かさも守ろう」「海の豊かさを守ろう」「作る責任 使う責任」

「ジェンダー平等を実現しよう」「住み続けられる町づくりを」「飢餓をゼロに」

「質の高い教育をみんなに」「平和と公正を全ての人に」「気候変動に具体的な対策を」

「貧困をなくそう」「安全な水とトイレを世界中に」

休日に富田浜までゴミ拾いに行ったり、学校の中庭でコンポスト作りに挑戦したりと調べ学習だけでなく、様々な活動にも取り組んできました。発表の最後には一人一人がこれから自分が何を実践するかなども宣言していました。

平日にもかかわらず多くの保護者の方々に見に来ていただきました。ありがとうございました。

来年の自分たちの学習の参考にするために5年生も発表を聞きました。一方的な発表だけでなく、5年生の意見を聞いたりクイズで考えてもらったりと工夫したので、5年生にとっても貴重な機会となったようです。