税金は大切なんだね!

今日は、西都市役所税務課の方に来ていただき、「租税教室」を実施しました。

対象は、6年生です。税務課の方の「税金って知ってますか?」という質問に、子ども達も知っている税金の種類を答えていました。一番知っていたのは「消費税」でした。

最初に、税金がないとどうなるのか…を考えていくDVDを視聴しました。

視聴した後は、税金の大切さや使われ方について学習を深めていきました。

また、税金が使われているものと使われていないものを分けていくクイズもしました。

3名の子ども達が話し合いながら考えました。

小学生のために学校で使われる税金は、1年間で一人あたり90万円だそうです。

みんなびっくりしていました!!

また、1億円と同じ重さのトランクを持たせていただき、その重さにもびっくりでした。

大変勉強になりました。講師の先生方、ありがとうございました!!