2学期に入ってからの行事について

10月28日
 今日は、2学期に入ってから実施された行事について紹介します。
 まずは「令和2年度 穂北小学校 運動会」です。本年度は新型コロナ感染拡大防止のために短縮形式で実施されました。

開会式では、1年生が元気よくあいさつをしました。
 感染防止のため、団技はなかったのですがどの学年も表現や全員リレーでは全力で取り組んでいました。
 昨年に引き続き、6年生の「感謝の舞~魂のソーラン節」は圧巻でした。

短縮ながらも、運動会を無事終えることができました。応援してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

次は、10月22日・23日に実施しました「5年生 宿泊学習」を紹介します。
当日(22日)の天気はあいにくの雨でしたが、青島青少年の家に着いた子どもたちはしっかりと昼食をいただきました。
 ソーシャルディスタンスということで横並びの食事でしたがたくさん食べました。

また、室内追跡ハイキングも協力しながら楽しく活動しました。
翌日(23日)は天気も回復し、フィールドアスレチックに挑戦しました。特に楽しそうだったのはカヌー体験です。

たった2日間でしたが、「規律・協同・友愛・奉仕」の心をしっかりと学び、体験することができました。
 穂北小学校の子どもたちは、日々元気に頑張ってます。これからもますます友達と協力し助け合いながら頑張っていきます!!