田植え実習

4月15日
 今日は5年生の田植え実習を行いました。指導してくださったのは、稲作実行委員会の方々や、JA西都青年部の方々でした。
 最初に、本年度の稲作実行委員会会長の金丸さんよりお話がありました。

また、実習田には頼りになるJA西都青年部の方々がすでにスタンバイしてくださっていました。

田んぼに初めて入る子供たちもいて、喜びと不安が入り混じっているような感じでした。しかし、実際田んぼにはいって泥の感触を味わってってみると、みんな大喜びでした。
 指導を受けながら稲を植え始めると、夢中になりどんどん植えていきました。

毎年たくさんのもち米を収穫しています。今年もたくさんのもち米が収穫できますように!!
 御指導いただきました稲作実行委員会のみなさん、JA西都青年部の皆さん、本当にありがとうございました。
 今年は新型コロナウイルスの影響でいろいろな行事が中止になったり、延期になったりしていますが、稲がすくすく生長するごとに世の中が明るくなってくれることを信じています。