楽しかった町探検!

6月26日(水)に、2年生が町探検に出かけました。町に出かけ、町のよさを発見したり、人々と接する喜びを味わったりすることを目的としています。

毎年お世話になっている、「衣料のすずき」「穂北駐在所」「うなぎの入船」「フレッシュ館かわの」に訪問し、お話いただきましたまた、「衣料のすずき」さんでは、布に刺繍を施す作業を見せていただきました。子どもたちの反応があまりにもよく、後日、2年生全員分のハンカチを名前の刺繍入りにして、プレゼントしていただきました。「穂北駐在所」では、警察官が毎日見回りをして市民の安全を守っていることや、お金を含めた落し物がとても多いことなどを丁寧に教えていただきました。「うなぎの入船」さんでは、生きているウナギを触ったり、一人一人うなぎを焼いたり、貴重な体験をたくさんさせていただきました。「フレッシュ館かわの」さんでは、お店で売られているたくさんの商品がどこから来るのか、何が売れるのかなどを、子どもたちにわかりやすく教えていただきました。

自分たちが住んでいる地区ですが、実際に話を聞いてみると知らないことがたくさんあり、子どもたちにとってはとてもいい勉強になりました。