避難訓練(不審者対応)

3校時、不審者対応の避難訓練をしました。2年生教室に不審者が現れたという設定です。不審者役には、事務室の押川先生が抜擢されました。「これから緊急の児童集会を始めます。→(※不審者が侵入しました。)いま、2年生教室です。→(※不審者は今2年教室にいます。)全員体育館へ集合して下さい。→(※体育館へ避難です。)」と放送が入り一斉に避難が始まりました。水俣先生からは、「おはしも」の話、校長先生からは、「いかのおすし」の話がありました。

1 避難するときは、

【お】さない【は(か)】らない け出さない【し】ゃべらない【も】どらない
2 不審な人に出会ったら、

【イカ】 知らない人にはついていかない 。 危ないところにいかない。  【の】 知らない人の誘いにらない 。 知らない人の車にらない。【お】 危なかったらおきな声で叫ぶ。 こわかったらおきな声で叫ぶ 。【す】  人のいるところにぐ逃げる。 近くの家へぐ逃げる【し】 周りの大人にらせる。

「自分の命は、自分で守る。」力が培われるように育てていきたいものです。