楽しかったなー!

5年生がもちつきをしました。

朝早くから、火を起こしたり、もち米を蒸したりしていただいて子どもたちのために一生懸命準備をしていただきました。

もちつきが初めての体験だという子もいれば、保育園以来だという子もいて、みんな楽しみにしていました。

JA青年部のみなさんに教えていただきながらもちつきをしました。

さほど重くない杵も、何回もつく間にどんどん腕がつかれてきます。

「もちをつくもの大変だ・・・。」

と思った子も多いようです。

最初と最後は、JA青年部のみなさんと保護者のみなさんがついてくださり、きれいに仕上げてくださいました。

家庭科室では、来てくれたお母さんたちと丸める作業をしました。

丸めたもちは、外で焼き方の上手なお父さんが、きれいに焼いてくださり、みんなで美味しくいただきました。

田植えからもちつきまで体験できました。食べ物を育てることの大切さと大変さ、食べられることの大切さなどを学ぶことができた子どもたちです。

この日のために、多大なご協力をいただいた稲作実行委員会のみなさま、保護者のみなさま、そして、JA青年部のみなさま、子どもたちのために本当にありがとうございました!

もちがとってもおいしかったです!!