学校行事・さいと学・今日の出来事

JA西都市食育地産地消出前講座

2月7日(金…2~4校時)
 JA西都の方に来ていただいて、地産地消出前講座をしていただきました。
2時間目は西都市で生産されている「ズッキーニ」について学習しました。

 ズッキーニの旬は夏だそうですが、西都市では秋から春にかけて栽培されるそうです。その理由は、夏のハウスは40℃以上になるため、暑すぎて育たないとのことでした。しかし、オールシーズンを通して美味しくいただけるそうです。


 しかも、ズッキーニは花もおいしく食べられるそうです。

 いよいよ2・3校時はズッキーニを使った調理実習です。
作る料理は「ラタトゥイユ」「ズッキーニパンケーキ」です。ズッキーニパンケーキは、すりおろしたズッキーニをホットケーキミックスに練りこみ焼いていきます。






 地元でとれた野菜を食べることで、安心安全な野菜を摂取できるとともに、西都市の農業もさらに盛んになっていくというのが、地産地消だそうです。
 本日出前講座をしていただきましたJA西都の皆さん、本当にありがとうございました!これからも、西都市の野菜をたくさん食べていきます!!