味覚ってすごい!

今日は、「味覚の授業」が行われました。野菜ソムリエの先生がきてくださり、5年生に「味覚」についての授業をしてくださいました。

味覚には「苦味」「甘味」「塩味」「酸味」「うま味」の「五味」があることを教えてくださいました。そして、「うま味」は日本でできた「五味」であることも教えてくださいました。子どもたちの反応も良く、興味をもって話を聞いていました。

その後は、実際に「苦味」「甘味」「塩味」「酸味」「うま味」の「五味」を体験します。塩やグラニュー糖などを使って、実際に舌で感じ、「五味」を体験しました。舌には「味蕾(みらい)」と呼ばれる味を感じる器官があるそうです。その器官が最も充実しているのが、今だそうです。年齢を重ねると、少しずつ鈍っていくようです。だからこそ、今、「味覚の授業」なのだと、納得しました。

たくさんの「味」を感じ、「味覚」をきたえてほしいと思います。

とても、良い経験になったようです。わかりやすく教えてくださった野菜ソムリエの先生に心から感謝いたします。ありがとうございました。