避難訓練(火災)を実施しました!

3時間目に「避難訓練(火災)」を実施しました。家庭科室から出火したという想定での避難訓練です。出火場所から離れた経路で避難することを意識し、非常ベルから全員避難・報告までに3分18秒でした。

西都市消防本部より3名の署員に方に来ていただき、避難についての講評をいただきました。

全員、迅速にしかも慌てずに避難できたことが良かったそうです。

令和4年1月から12月までの1年間で、西都市内では19件の火災があったそうです。消防署の方からは、火の不始末や火の取り扱い等についてのお話もありました。

その後は、下学年は「煙幕体験」、上学年は「水消化器での消火体験」を行いました。

穂北小学校の子ども達は、「火」についてしっかりと考え、自分の命は自分で守ります!!

西都消防本部のみなさん、ありがとうございました!!