学校行事・さいと学・今日の出来事

簡単? 難しい?

今日は、妻中の栄養教諭、宮原 知子 先生が5年生に来てくださって、「正しいはしの使い方」を教えてくださいました。

  

「はし」は、食べ物をつかむ以外に、切る、まぜる、魚の皮をとる、魚の骨をとる、などナイフとフォークではちょっと難しいことも簡単にできるすばらしい道具だと教えてくださいました。

はしの持ち方の練習に入ると、「簡単!」と涼しい顔をしている人、「えっ?」「できない」と焦る人といろいろでした。

  

給食の時間まで宮原先生が残ってくださり、実践を見届けてくださいました。

「こんな短時間なのに上手になってましたー!」

と褒めてくださいました。

宮原先生、本当にありがとうございました。