5大栄養素を学習しました!

今日は、妻中学校より栄養教諭の宮原先生に来ていただき、5年生の家庭科「5大栄養素の働き」について食育の学習に取り組みました。

子どもたちは、食べ物から吸収する栄養には大きく分けて5つの栄養素があることを知り、いつも食べている給食にはどんな栄養があるのか知りたくなったようです。

そこで、今日の給食「麦ご飯・さんまの甘露煮・白玉団子汁・梅肉和え」の栄養素を考えました。

もうすぐ調理実習もあるため、子どもたちは真剣です!!一つ一つの食材にいろいろな栄養素があることを知り、食の大切さを改めて考えるきっかけになりました。

本日授業をしていただきました宮原先生、ありがとうございました。

また、いつも美味しい給食を考えてくださって子どもたちも感謝しています!!