田植えをしました!

今日は、5年生が田植えを行いました。昨日は雨のため、1日延期で本日実施です。

穂北小学校の5年生は、毎年「学習田」でもち米を植えます。

学習田に、いざ出発!

学習田に着いたら、恒例の開会式を行いました。

また、JA青年部のかたから、田植えの仕方の説明もありました。

さあ、それでは田植えの始まりです!

泥んこになりながら、みんな一生懸命に苗を植えていました。

約一反ほどある田んぼも、緑の苗が一面に広がりました。JA青年部の方のお話によると、みんな植え方が上手だそうです。

穂北小学校稲作実行委員会の方々や、JA西都の方々、そしてJA青年部の方々のおかげで今年も田植えを経験することができました。本当にありがとうございました。

西都市は農業の盛んな地域です。こうして、農業に触れることで、作物を育てる喜びや食に対する感謝の気持ちが育ってくると思います。また、農業の重要性にも触れることができるため、キャリア教育にもつながると考えています。今日は素晴らしい体験をすることができました!!

ありがとうございました!!