穂北ってすごい!

昨日、2年生がまち探検に出かけました。

4つの班に分かれ、2班ずつで出かけました。「穂北駐在所」「うなぎの入船」さん、「衣料のすずき」さんにいきました。事前にしっかり質問も考えて出かけました。

「穂北駐在所」では、おまわりさんの仕事のことや、落とし物、警察への連絡方法について教えてもらいました。

勉強になったのは、駐在所におまわりさんがいなくても、備え付けの電話で警察署につながるんだ、ということでした。その電話は、なんと駐在所の外にもありました。実際に電話をかけさせてもらい、子どもたちも大興奮でした。

次は、「うなぎの入船」さんです。

ここでは、なんとうなぎを焼く体験をさせていただき、焼いたうなぎをご馳走になりました。もう、みんな大喜びです。ただ、焼き場は、とっても、とっても暑くてびっくりしていました。「あの暑い場所でずっと焼いてるんだ」とびっくりしていました。もちろん、うなぎも「おいしい!」と大喜びでした。

「衣料のすずき」さんでは、売っているものを改めて知ることができました。

中学生や高校生になったときの制服のお話を聞きました。また、裾上げをするミシンや、刺繍をいれる機械も見せてくださいました。刺繍は実際に機械を動かしてくださり、ここでもまた、子どもたちは大喜びでした。

今回子どもたちは、3ヶ所おじゃましました。みなさん、快く引き受けてくださり、分かりやすく教えてくださったり、体験までさせていただきました。本当にありがとうございました。

子どもたちは、ますます思ったと思います。

「穂北ってすごい!!!」