ぼくらのハイスクール!妻高校訪問!!

6年生は、2校時目から4校時目にかけて「宮崎県立妻高等学校」を見学させていただきました。西都市内の唯一の県立高校である妻高等学校は、創立100周年を迎えた伝統ある学校です。

6年生は、キャリア教育の一環として、西都市内の伝統校である妻高等学校を知ることで自分の将来像をもっと深く考えるのでは…ということで、本年度より計画しました。

妻高等学校の校長先生よりご挨拶をいただいた後、DVDを視聴しました。

また、そのあとは、学校内の見学をさせていただきました。プログラミングの授業や英語の授業、福祉科の授業の様子を見学する中で、子ども達は自分たちの将来像を想像するきっかけになりました。

最後の妻高生クロストークでは、文理科学コース・普通科・福祉科・情報ビジネスフロンティア科の生徒さん達による説明や討論会でした。6年生の子ども達は目をキラキラさせながら聞いていました。

妻高等学校の先生方、生徒の皆様、本当にありがとうございました!まさしく妻高等学校は、「ぼくらのハイスクール」です!!