もしものために…

今日は、西都警察署の方に来ていただき、2年生の教室に、不審者が現れるという想定で「不審者対応の避難訓練」を行いました。

事前に、不審者が学校内に侵入したらどのように避難すれば良いのかを学習しました。

事前学習が終わったら、実際に避難訓練の始まりです。

子どもたちをどう逃がすか、不審者に対して職員はどう対応するのか、本当にいろいろ考えなければなりません。

最後に、警察署の方から講評があり、「すぐに逃げる」「いか・の・お・す・し を守る」「自分の命は自分で守る」ことが大切だとお話しされました!

また、どう逃げるかをイメージすることで、いざというときにすぐに対応できるということもお話しされました。

私たち職員も、子どもたちの安全のために頑張っていきます!!