プログラミングを学びました!

今日は、3~6校時にかけて宮崎トヨタの方々に「トヨタ未来スクール:未来モビリティプログラミング教室」を実施していただきました。

3~4時間目は、4年生が指導を受けました。まずは、車についての学習やその働きを学びました。

それではいよいよプログラミングです。車のおもちゃに「どのように進むか」をプログラミングして、いろいろな条件をクリアしながらゴールしていきます。

このプログラミングに4年生も夢中です!!

5~6時間目は、5年生です。

5年生も、条件をクリアするためにはどうしたらよいのか考えながプログラミングをしていきました。

今日の学習は、プログラミングと同時にSDG`sのことも学ぶことができ、さらに車にはたくさんのコンピューターに関わる部品等も使われていることが分かりました。

まさに、キャリア教育につながったと思います。

宮崎トヨタのみなさん、本当にありがとうございました!!