木と子どもたちのふれあい教室で本棚作ったぞ!!

今日の午前中、西都児湯森林管理署の方々に「木と子どものふれあい教室」を実施していただきました。

最初に、木に関わる仕事のお話や、森林の働きなどについて、製材関係のお仕事をされている方に説明をいただいたり、森林管理署の職員の方による森林の働きの説明があったりしました。

子どもたちも、講師の先生方のお話を一生懸命にメモをとりながら聞いていました。

そして、いよいよお待ちかねの「木工教室」です。たくさんの職員の方々に指導を受けながら、本棚作りにチャレンジしました。

子どもたちは、檜の香りが良く木目もきれいなためとても喜んでいました。

西都児湯森林管理署の方々、製材関係のお話をしていただいた方々、市会議員の方々のご支援のおかげで素晴らしい体験ができました。本当にありがとうございました。