杉安発電所すごい!!

4年生、5年生が今年3月から稼働している杉安発電所の見学に行きました。

階段で、随分下まで降りました。子どもたちは地下3階まで見学させていただきましたが、まだ、下があるようでした。子どもたちも驚いていました。

中で、九州電力の方に、水力発電の仕組みや、中の機械の説明をしていただきました。

西都市の電力をすべて賄うくらいの発電量があるようです。水量が豊富なのですね。

今の4年生、5年生は、杉安発電所が稼働を始めるといことで、記念に手形をとっていただきました。その手形が、なんと、発電所の中にきれいに飾ってありました。子どもたちは、自分の手形を見つけてとても喜んでいました。

記念写真までとっていただき、とても記念にも、記憶にも残る見学となりました。

穂北小の校区にこんな立派な発電所があるってすごいですね!!

子どもたちも「電気を大事に使いたい」と話をしていました。限りある資源、電気をみんなで大切に使いましょう!

九州電力のみなさん、今日は、本当にありがとうございました!