福祉について考えよう!

今日は全国的に寒波が到来し、寒さが厳しくなっています。しかし、穂北小学校の子ども達は、寒さに負けません!

3年生は、心を温かくする学習「福祉について考えよう(総合的な学習の時間)」に取り組みました。

西都市社会福祉協議会の方に来ていただき、福祉について教えていただきました。

子ども達は、どんなときが嬉しかったのかを考え、グループで話し合い、共有することにしました。

福祉は、人が温かく幸せに、そして、嬉しくなるようなものだそうです。

話し合いの中で、「世界から戦争がなくなればいいな。」とか「全ての人が幸せに暮らせるようになるといいな。」など、いろいろな意見がでました。

3年生は、総合的な学習の時間の中で今後も福祉学習に取り組んでいきます。