12月3日(日)参観日でした。

投稿日時: 2023/12/05 学校管理者

12月3日(日)は、日曜参観日でした。学校運営協議会と並行し、低学年・高学年にわかれて凧づくりを行いました。この凧づくりには、穂北づくり協議会の皆様を講師に迎え、教えをいただきながら凧づくりをしました。来年1月6日(土)には、凧あげ大会を実施します。空高く舞い上がる凧が想像できます。

後半は、鑑賞教室ということで、宮崎アカデミックブラスアンサンブルという金管楽器のメンバーの演奏会を聞きました。日常の生活で、本物の金管楽器を見て、そしてその音色を聞くことがなかった子どもたちです。

目がキラキラ輝いていました。クラシックから映画音楽まで幅広く演奏してもらいました。西都市の音楽大会で披露したパプリカ、そして、茶臼原小の校歌も演奏していただきました。

子供たちは、歌い、踊り、そして手拍子の拍手隊となって、演奏会に参加しました。