ブログ

校長つれづれ記

令和7年12月18日(木)手もみ茶体験

茶臼原にあるお茶園「まるいしゑん」さんで、3・4年生が「手もみ茶体験」をさせていただきました!

茶葉を専用の台「ほいろ」に広げて、手のひら(手の中)で回転させながら茶葉にしていきます。

「ほいろ」は温かく、茶葉がほんのりしめってだんだん小さく細かくなっていきました・・・

今では、貴重な「手もみ茶」が出来上がるまでの工程を勉強(体験)させていただきました。

根気のいる作業でしたが、茶園の石川さんのアドバイスを受けながら、子ども達は楽しそうに作業をしていましたにっこり

お弁当は、茶園の真ん中にある木製の展望台で食べさせていただきました!

なんとも眺めがよく、気持ちも晴れやかになりました。(通称:茶臼原展望台 と、人々は呼んでいるそうです)

石川さんのご指導による茶小の「手もみ茶体験」は、かれこれ24年目になるそうです。

ずっと教育活動の支援をいただき、大変ありがたく思います。

ちなみに・・・

「まるいしゑん」さんは、宮崎の歴史上初の茶道用有機抹茶「みやざき有機抹茶ひなた」を生産されています。

いまや世界中で認められる抹茶です!笑う (すごい!)

 

令和7年12月17日(水)フッ化物洗口スタート!

本日より「フッ化物洗口」が始まりました。

うまくできるかな・・・と、心配していた1年生も、担任の先生の指示をしっかりと聞きながら、

「ブクブク」がきちんとできていましたにっこり

本校は「むし歯治療率100%」です!

これからも歯の健康を保てるよう、意識付けを図っていきます。

 

令和7年12月16日(火)めら大根の収穫!

10月8日(水)に種まきをした「米良(めら)大根」を収穫しました!

(米良大根の説明については、ぜひ10月8日の校長つれづれ記をご覧くださいにっこり

学校の畑やプランターを埋め尽くすほど大きくなった葉っぱに、大きく実っているのでは・・・と期待が高まります。

1・2年生が、元気いっぱいに大根の葉を引っ張ります!!

すぽーんと抜けたり、抜けなかったり・・・

抜けない大きな大根は、みんなで引っ張ります。

国語の教科書で勉強した「おおきなかぶ」の一節を大きな声で引用しながら。

「うんとこしょ!どっこいしょ!」

教科書の挿絵のように大根を引き抜いていました笑う

学びと体験がつながった瞬間でした。

令和7年12月14日(日)ものづくり体験教室

日曜日ですが、本日は参観日「ものづくり体験教室」でした。

穂北づくり協議会の皆様を講師にお招きし、凧づくりを行いました。

低学年はエイ凧、中・高学年は六角凧の制作です。

協議会ならびに保護者の皆さんの力を借りながらではありますが、全員仕上げることができていました喜ぶ・デレ

1月の凧あげ大会が、ますます楽しみになりました!

令和7年12月12日(金)お茶ができるまで

3・4年生は来週18日に「手もみ茶体験」を実施します。

体験をさせていただくのは、茶臼原にある「まるいしゑん」さんです。

今日は、「まるいしゑん」の石川 健 様にお越しいただき、

体験前に「お茶農場の1年のお仕事」についてのお話をしていただきました。

防除(消毒)や肥料まき、収穫、草取り・・・と1年中、たくさんの作業があり、

生産者の皆さんの御苦労が分かりました。

来週の体験活動でも、充実した学びができるものと思います。

令和7年12月10日(水)豊かな感性を育む

学校の実践事項(取組)に、「豊かな感性を育むための自己表現の場の創出」を掲げています。

表現の場の一つでもある図工の時間、どの学年も熱心に取り組んでいます!

教室には、想像力と創造力があふれた作品がたくさん掲示されています。

わく(枠)にとらわれない伸び伸びとした作品に、子ども達の可能性を感じますにっこり

令和7年12月8日(月)「福祉」とは

3・4年生の「総合的な学習の時間(さいと学)」の授業で、

石井記念友愛社 児嶋草次郎 理事長が講話にお越しくださいました。

以前、社会科見学で石井十次資料館を訪れた子ども達が、

「みんなが十次になってほしい」という十次先生の最期の言葉を知り、

「児童福祉」についてもっと考えたい!・・・と、児嶋理事長に講話依頼のお手紙を書き、実現しました。

草次郎先生は、石井十次物語の紙芝居を提示されながら、子ども達と同じ年頃だった時の十次先生の行動から、

今の自分にもできることについて、子ども達に問いかけます。

「福祉」の第一歩は、人のために役に立ちたいという思い、勇気を出して自分にできることを実践すること、と

優しく子ども達に語りかけます。

「福祉」とは、小さな優しさの積み重ね、助け合いの心の積み重ねなのだと気付かされました。

草次郎先生 貴重なお話をありがとうございました。

 

 

 

令和7年12月5日(金)盛りだくさん!

本日2回目の投稿!

5・6年生が、学校の田んぼでつくったお米「茶小米」(ちゃしょうまい)を使って調理実習をしていましたキラキラ

とても美味しそうに炊き上がっていました。

みそ汁の具には、さつま芋も。

おかずのメニューは自分たちで考え、作り方も調べたそうです。

自然の恵みに感謝しながら、楽しい調理実習になったようですにっこり

令和7年12月5日(金)歯の王様を・・・

1・2年生の教室では、歯みがき指導が行われていました。

「歯の王様をきちんと磨こう!」という目標で、養護教諭と学級担任による授業です。

歯みがきの大切さやポイントを学習した後、手鏡を見ながら、磨き方のポイントに沿って実践!!ニヒヒ

最後には、ワークシートでポイントのおさらい・確認をしていました。

毎食後の丁寧な歯みがき習慣を身に付けてほしいものです。

その昔「歯が命!」なんてCMもありましたが・・・たしかに、健康のためにも丈夫な歯が大切ですよね!

大人の歯(永久歯)に生え替わる時期だからこそ、大切さと正しい歯みがきを学ぶ意義がありますね。