学校と地域を結ぶコンサート

投稿日時: 2023/12/07 学校管理者

令和5年12月7日(木)3、4校時は、「学校と地域を結ぶコンサート」村上三絃道様の演奏を聞きました。

第1部は、「津軽の響き」「風が運んだ日本のメロディ<沖縄、熊本、徳島、新潟、青森>」「楽器紹介」「学校と地域を結ぶ唄」「えいえい!えいさー!」

第2部は、「人気の1曲」「チャレンジ・ザ・和楽器」「津軽三味線」

あっと言う間のコンサートでした。子供たちは前のめりで、手拍子、阿波踊り、掛け声(えいえい!えいさー!)と演奏者の皆様とともに音楽を楽しんだ時間でした。

津軽三味線の「じょんがら」は、圧巻でした。青森の厳しい風雪の映像が頭の中にながれました。

演奏者の皆様、スタッフの皆様、素晴らしい演奏、貴重な時間をありがとうございました。

その後の給食では、いただいたCDを聞きながら、美味しい給食をいただきました。