ヤマハトランペットYTR-135

投稿日時: 2023/12/11 学校管理者

令和5年12月11日(月)

本年度4月当初、本校に赴任し、音楽室を見に行ったとき、トランペットがありました。以前、いらっしゃった先生が購入され、指導されたのかな?っと思っていました。

先日、アカデミックブラスアンサンブルが訪問演奏で来校したおり、顧問である井手茂貴先生からこのトランペットの話を聞くことができました。

国富町に大宮寺さんという方がおられ、各学校に寄贈したということでした。昭和40年ごろのことだそうです。このトランペットは、初心者向けようにつくられたもののようです。

大宮寺さんは、ご自身で西村楽器店へ行かれ、次は〇〇学校へ持っていってくださいと頼んでいたそうです。

写真は、寄贈されたトランペットとそのお話をしていただいた井手茂貴先生です。