1学期終業式のひとこま

投稿日時: 2023/07/20 学校管理者

1学期がんばったこと  3年 工藤 穂花

1学期がんばったことが2つあります。

1つ目は、算数のかけ算です。さいしょは、むずかしかったです。だけど、友だちが3人ぐらいで、分かりやすい言葉でどんどん教えてくれました。だから、どんどんできるようになってきました。できたときは、かんたんにかけ算ができるようになってきて、楽しくなりました。

2つ目は、水泳です。クロールができるようになってきました。あとは、いきつぎだけです。いきつぎはむずかしいけれど、ビートばんを使うとできたのでうれしかったです。家でも、手といきつぎの練習をしました。

2学期にがんばりたいことは国語です。どうしてか分からないけど、漢字をおぼえたと思ったのに、すぐわすれてしまします。漢字が苦手だけど、それでも少しは分かるから、もっとおぼえたいです。それから理科です。理科は楽しいけど、いつもみんなが勝手な意見をどんどん言っています。教頭先生は、にこにこしているけれど、こまっているかもしれません。だから、だいじだなあと思う意見はどんどん言って、かんけいないことはいわないようにしたいです。

2学期は、もっともっとたくさんべんきょうをして、頭をよくしたいです。

1学期うれしかったこと   3年 甲斐 星心七

うれしかったことは、3つあります。

1つ目は、算数のたし算とひき算の筆算がむずかしかったけど、できるようになったことです。友だちが、分からないところをていねいに教えてくれました。そうやってつぎつぎ学ぶと、できるようになって、うれしくなりました。

2つ目は、天心館の友だちとなかよくすごせたことです。宿題はいつもみんなといっしょにがんばっています。分からないときは、おねえさんたちがいつも教えてくれました。遊ぶときは、みんなとなかよく遊びました。

3つ目は、習字のことです。はじめて習字をならいました。さいしょ、すみを石みたいなものですります。みんな、だまってすっています。すみをすると、さらさらだったすみが、やわらかくてどろっとしてきました。このすみで、茶臼原小学校の「臼うす」という字を書きました。これまでの字で、一番きれいに書けてよかったです。

2学期は、1学期できなかったことを、少しずつチャレンジしていきたです。私の字は、見た感じがよくないから、もっときれいに書きたいです。それから、天心館では、自分の考えをはっきり言って、仕事をしたいです。