投稿日時: 05/23
学校管理者
5月23日(金)5・6年生を対象に「みやざき完熟マンゴー」について学ぶ出前講座を実施しました。
出前講座の講師は、JAみやざき西都地区本部販売課の方です。
マンゴーの種類や産地、歴史や栽培管理に関すること、栄養機能等について学びました。
宮崎県で一番最初に栽培を始めたのは西都市(都於郡の鹿野田地区)であること、
「みやざきマンゴー」が誕生するまで8年の月日がかかったことを教えてくださいました。
講義の後に、みんなでおいしく完熟マンゴーをいただきました!
おいしい「みやざき完熟マンゴー」となるには、生産者の方のいろいろな御苦労や努力があることを知り、
感謝しながら美味しいマンゴーを試食した子どもたちでした。