投稿日時: 02/20
学校管理者
令和6年2月15日(木)3校時~5校時<本校は、午前中5時間授業>に食育に関する出前講座がありました。
JA西都食育出前講座
毎年実施を依頼している食育出前講座ですが、今年は3~6年生を対象に「お弁当づくり」を行いました。
西都市産の野菜やお米、お肉をたっぷり使ったお弁当のおかずがたくさんできました。
今回は、4年生が「ウインナー&きゅうりピック」、「鶏肉と新ごぼうの甘酢煮」、
5年生が「ニラ入り焼きビーフン」、「なすの豚バラ巻き」、
6年生が「ピーマンとちりめんじゃこの塩昆布和え」、「カラーピーマンとズッキーニのスパニッシュオムレツ」、
3年生が添 え野菜のブロッコリーやサニーレタス、トマトなどを切ったり洗ったりしてくれました。
最後には、みんなでちくわと枝豆を使ってかわいいヒヨコを作りました。色々な表情のヒヨコをたくさん作っていて、お弁当も一気にかわいらしくなりました。全員で協力して作ったお弁当、おかわり分まであっという間になくなってJAの方たちも驚いていました。お弁当づくりを通して、西都市産の食材の魅力やお弁当づくりの楽しさを学ぶことができました。