田植えをしました

投稿日時: 2023/06/12 学校管理者

6月9日(金)6校時に田植えをしました。

田んぼは、プール横にあります。昔は、池だったと聞いてします。保護者(黒木さん、大﨑さん)の協力により、耕し、水をはり、田植えができる状態にしていただきました。

5・6年生合同で田植えを行いました。JA西都の井上さん、浜砂さんに来ていただき、ご指導を受けました。前日までの大雨が嘘のように収まり、薄曇り最高の田植え日和とまりました。

はじめのうちは田んぼに入るのを躊躇していた子どもも、次第に粘土のぬるぬるの感触が気に入ったのか、大はしゃぎで稲を植えていました。1時間以上かかると思われていた作業も、30分足らずで終えることができました。最後に「バッチリ米を育てます。」と約束して、すべての作業を終わりました。