次の学年に向けての準備~3年生の様子

早いもので2月に入りました。学校では、残りの2ヶ月を『今年度のまとめと次年度への準備』の期間として、職員そして子ども達と気持ちを一つにしてがんばっております。その中で、3年生が、『理科学習研究授業』『クラブ見学』を行いましたのでご紹介します。まずは『理科~音の性質』の学習の様子です。子ども達が大好きな理科の実験でしたが、一人一人がめあてを持って、予想を立て、体験を通して学ぶ姿が育ってきており、成長の跡がうかがえる授業でした。また、実験の様子をタブレットの動画撮影機能を駆使し、録画そしてスロー再生をし、肉眼では見えない世界をICT機器の活用によって体験することができておりました。

そして『クラブ見学』です。本校は、4年生になると『クラブ活動』が始まるため、この時期は、事前指導を行います。まずは、どんなクラブがあるのかを実際に見たり体験したりして、やりたいクラブを検討します。その後、人数調整等を経て、4月からスタートとなります。今回は、その第1段階。クラブの見学、体験を行いました。見学する3年生は興味津々、紹介する4~6年生もプチ発表の場としてしっかり取り組みました。さあ、来年はどんなクラブ活動が見られるのか??