7月全校集会!

いよいよ7月になりました。梅雨明けはまだなのに外は夏の青空が広がる一日でした。そんな中、7月の全校集会を開きました。私は「感謝の気持ちをもって一日一日を大切に」という話をしました。「ありがとう」の反対の言葉は?という問いから入り、それは「当たり前」ということなんだと、今回のコロナウイルス感染症対策による臨時休業で、これまで当たり前だと思っていた学校生活や日常がなくなってしまったと。
 だからこれからの日々を送る中で、「当たり前のことに感謝して過ごしていこう」と結びました。子ども達は真剣なまなざしで聴いていくれました。
 そのあと、学習関係の担当から1学期の月目標について、できたこととまだ十分ではないことを全員で振り返りました。1学期も残り1ヶ月となりました。全員が元気で過ごせることを祈っています。