いよいよ12月・・・今月の目標は『友だちとなかよく過ごそう』

いよいよ令和4年も残すところ1ヶ月となりました。昨日から、急に肌寒くなり、冬の到来を感じさせます。学校では、月初めと言うことで『全校集会』を行いました。今月は『人権週間』も設定されていることもあって、学校からも『人権』に係る説話を行いました。【違いを認めることの大切さ】を心から理解し、みんなが一人一人の権利を尊重していくことができるような指導をしていきます。集会の最後に「校歌」を歌いました。最近は、みんなで声を出して歌う機会が少なくなったこともあってか、久しぶりに3番までを歌ったのですが、歌詞が曖昧なところがあって、やっぱり「機会」の必要性も感じました。