たこあげ大会!

1月12日(日曜)新春恒例PTA主催「たこあげ大会」が行われました。12月の参観日に「穂北づくり協議会子ども未来部会」の方々と保護者の方々に教えてもらいながら作った凧をあげました。今年は芝生畑ではなく学校の運動場での開催となった関係で、風が強すぎて壊れたり、木に引っかかったりするたこもありましたが、例年以上に高く上がりました。地区子ども会で作った大だこや連だこも力強くあがりました。PTAの皆さんによる審査の結果、デザイン賞やあがった高さを競う賞などの表彰もあり、素敵な賞品もいただき、子ども達は大喜びでした。
 終了後は、お母さん方が朝から心を込めて作ってくださった豚汁とぜんざいをみんなでいただきました。とっても美味しかったです。天気もよく、新年を祝う楽しいたこあげ大会となりました。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。