2学期スタート!

8月26日(月)茶臼原小学校の2学期がスタートしました。
  始業式では一人の欠席もなく少し日焼けした全校児童が揃い、全員が安全な夏休みを過ごせたことをうれしく思いました。児童の代表発表では5年生が堂々と2学期の目標を発表してくれました。私の話ではスポーツの秋や運動会にちなんで「フェアプレイの精神」について、「ルールを守ること」「審判や判定に従うこと」「相手を尊敬すること」の大切さを話しました。式の最後には体育の係の先生のかけ声で、運動会に向けてみんなで大きな声を出して、心を一つにしました。
 また、式の前には3年生の転入生の紹介があり、全校児童が1名増えたことをみんなで喜びました。2学期も49名の児童と13名の職員で力を合わせて「チーム茶小」で頑張ります!