6年生の研究授業です!

1月26日(水)
 今日は、6年生が本年度最後の研究授業を行いました。教科は社会科です。

先生の的確な発問により、子ども達も今日の学習内容とめあてをしっかりと理解していました。
 茶臼原小学校では、「個人思考」で教師がどう支援していくか、そして、そこで考えたことを「学び合い(グループ学習)」の際にアウトプットしていくことで、思考を深めていく学習を展開しています。
 これは、今日のワークシートです。

グループをつくり、まずは個人思考で考えていきます。

考えたことを話し合い(学び合い)でアウトプットしていきます。

そして、最後に、整理したことを資料と結びつけて考察し、全体で話し合います。

子ども達も頑張っているので、職員も授業を振り返り研修をしていきます。

本当に、今日の授業では6年生は自分で考え、高め合うことができました。6年生のみなさん、お疲れ様でした!