日誌

食育の授業がありました!

 11月18日(木)
 今日は、出前授業(食育教室)が行われました。講師としての野菜ソムリエの長友さん、鬼塚さん、田原さん、JA西都の米良さんに来ていただきました。
 本日の学習は全国的にも有名な西都産「マンゴー」です。
 最初は、教室で「マンゴー」についての学習がありました。



 マンゴーはとても栄養価が高く、マンゴー1個だけでもかなりのビタミン群が摂取できるそうです。西都市はマンゴーの生産地をして有名なのですが、初めて知ることが多かったです。
 講義の後は、マンゴーを使っての「マンゴーカレー」「ナン」「マンゴーラッシ-」づくりにチャレンジしました。


 具材は全て西都の食材、まさに地産地消です。カラーピーマン、西都牛の挽肉、タマネギ、マンゴー(予めピューレにしていただいてました)です。マンゴーピューレは水の代わりに使いました。

 また、マンゴーラッシーもつくりました。

 これも、栄養価の高いドリンクで、身体にも良いのだそうです。
 完成したら、「いざ、実食!!」「いただきます!」


 本当に、美味しかったです。「ごちそうさまでした!」
 出前授業を快く引き受けてくださいました、野菜ソムリエの長友さん、鬼塚さん、田原さん、JA西都の米良さん、本当にありがとうございました。