新年あけましておめでとうございます!

令和2年があけました。今日から3学期のスタートです!全校児童がそろい始業式を行いました。6年生代表の「今年の抱負」の作文には、中学校に向けての決意が述べてありました。子どもたちなりに新しい年に先を見つめて考えているのだなあと感心しました。
 私の話では、「3学期は次の学年への0学期」として、「気づき、考え、行動する」ことの大切さについて話しました。茶小全員力を合わせて頑張りますので、これからも応援よろしくお願いします!
 また、始業式が終わった後、3年生が校長室を訪ねてきて正月の「門松」について調べましたと、まとめたものを見せてくれました。日本の伝統文化に興味を持つことは大変いいことだと感心しました。