稲に穂が!

7月31日(金)本来なら今日が1学期の終業式でした。しかし、臨時休業により学校に子ども達のにぎやかな声はありません。
 朝の花壇の水やりを終え、5年生が植えた稲の様子を見に行きました。今年プール横の流水実験場跡を耕して作った「田んぼ」には5年生が6月に植えた稲が夏の強い朝日を受けながら青々とした葉を茂らせていました。よく見ると稲穂が出ているものがありました。5年生がいたらさぞ喜んだだろうと思います。
 明日から本当の夏休み。コロナのためにいろいろな制約がある生活になりますが、安全で楽しい夏休みにしてほしいと思います。その間、子ども達に代わって田んぼの水を絶やさぬようにしっかりと管理していきます!