冬休みだからこそできることを!

12月24日(金)
 今日から子ども達は冬休みに入りました。学校には子ども達はいませんが、職員が子ども役になって、研究授業の事前研究を行いました。

模擬授業を行うのは5年生担任です。教科・単元は「国語科・複合語」です。ここでは、「語句の構成や変化について理解し、語彙を豊かにすること。」を目標に授業を構成していきます。
 模擬授業や指導案について、職員からいろいろな意見やアドバイスがありました。

子ども達のいない休み中に、どのように授業を進めていけば良いのか、ICTを効果的に活用するためには、どんな授業を構成すれば良いのか等、みんなで話し合いました。

冬休みだからこそ、しっかりと時間をとってできる研修ですね!!
 5年生の研究授業は1月です。職員も、子ども達に負けずに頑張っています!