日誌

美味しくできました!6年調理実習

昨日、6年生が「調理実習」を行いました。ジャガイモを使った料理と言うことで、【ジャーマンポテト】に挑戦!家庭科の調理も、6年生とも成ればさすがに経験者・・・。手際よく調理を行う姿に“流石”と感心させられました。学校では、1年生に入学してから、いろいろな道具を使うことを通して、成長を垣間見ることができます。学年の発達段階に応じて、まずは鉛筆やノートを使えるように指導が始まり、絵の具、コンパス、彫刻刀、習字道具、裁縫、ミシン、調理器具・・・等と段階を追って指導を行います。体験を通して、生きて働く力を身に付けさせていきます。何はともあれ、美味しい調理ができた6年生のみなさん!お疲れ様でした。