昼休みの様子・・・。

先日、すくすくタイムで「なわとび運動」に取り組んだ紹介をしましたが、子ども達はすぐに「リアクション」を見せてくれ、頑頑張ってくれます。朝、登校後の肌寒い中、教室から児童玄関前に出てきて、「寒い~寒~い!」といいながらも、半袖短パン姿でなわとびの練習をする5~6年の子ども達がいました。そして昼休みには、上級生と下級生が一緒になって、いろいろな跳び方をお互いに披露し合ったり、教え合ったりしていました。ちょっとしたきっかけを作り、そして、「うまいね~」「凄い技ができるんだね」などと褒めてあげるだけで、子ども達は意欲を高め、頑張れます。「褒めること、見届けること」で子ども達はやる気を膨らませていくものですね。