第4回家庭教育学級

10月31日(火)、第4回家庭教育学級がありました。
 今回は県生涯学習課のアシスト企業に登録されている宮崎空港ビル、宮崎観光ホテル、宮崎セントラル会館の3つの施設を見学し、教養を深めました。
 宮崎空港ビルでは施設の概要や空港を利用する方々に対するサービス等についての説明を聞きました。飛行機が離着陸する様子も展望台から観させていただきました。宮崎観光ホテルでは、施設の見学とともに、お客に対する接遇等、職員で実践していることや若手職員の育成などの視点で説明を聞きました。一泊6万円もするスイートルームや豪華な結婚式会場等をみてみんなうっとりしました。お昼は館内のバイキングレストランで頂きました。とってもおいしかったです。宮崎セントラル会館では普段はみることのできない映画館のバックヤード(裏側)を見学し、どのような方法で映写しているのかについて説明を聞きました。最新式の映像システムで思ったよりも少ない人数で映写していることやスタッフの方々の仕事内容等詳しく説明して頂きました。
 視察研修の目的は2つ。1つは自らの教養を深めること。もう1つは、今回の研修での学びをいかし、再び子どもを連れて3館をおとずれ、今度は保護者の皆さんが子どもたちにいろいろな施設や働いている方々の工夫や努力について説明する機会をつくり、親子の絆(きずな)を深めること、にあります。そういう意味において、今回の家庭教育学級は大変有意義な時間になりました。お忙しい中、わたしたち家庭教育学級生のために、丁寧に説明してくださったり、いろいろやさしく温かく対応してくださったりした3館の施設の皆様、本当にありがとうございました。大変勉強になりました。

ロビーで施設の説明を聞く様子
展望台で離発着について説明を聞く様子
タクシーコンシェルジュの仕事内容について聞く様子
ホテルの経営方針について説明を聞く様子